Как меняются рабочие процессы в компаниях после вынужденного эксперимента с «удаленкой»

2020-тый запомнился российскому бизнесу, в том числе, массовым переходом на удаленный формат работы. Как этот опыт повлиял на менеджмент? Какая доля новшеств останется с российским бизнесом навсегда – уже как паттерн, а не экстренная мера? Команда job-сайта Trud.com специально для Event-forum.ru опросила экспертов и выяснила, что бизнес успешно адаптировался к переменам, и значительная часть инноваций бесповоротно вошла в повседневную жизнь.

Элина Кудишина, директор по персоналу компании Oberon, фокусирует внимание на важности организации документооборота, который переходит в формат дистанционного управления: «С точки зрения документооборота, настройки коснулись всех подразделений – от проектного управления до отдела кадрового администрирования. Разрабатываются инструкции и регламенты взаимодействия, системы адаптируются под новые требования с электронно-цифровым визированием. При работе подобных ИТ-систем акцент делается на безопасность и вирусоустойчивость».

Если говорить об общих ориентирах и принципах управления в изменившихся условиях, то тренды можно выразить такими понятиями, как гибкость, оперативность, использование лидерских качеств руководителя, самодисциплина. «В новой реальности бизнес-процессы должны отвечать основной цели — оперативному реагированию, способности перестроиться на альтернативный формат работы, стабильности систем независимо от локации, команде профессионалов с нужной мотивацией и инструментарием для работы из любой точки мира», - обобщает Элина Кудишина.