ЦОД: строить или арендовать?

Пандемия коронавируса заметно повысила спрос на услуги дата-центров. И хотя рынок ЦОД сейчас на подъеме, старые проблемы еще не решены. Это дефицит вычислительных мощностей и ресурсов ЦОД, низкая надежность инфраструктуры, высокая стоимость владения собственной ИТ-инфраструктурой. Кроме того, в большинстве систем хранения данных по-прежнему применяются зарубежные решения, что противоречит официальному курсу на импортозамещение в России.

Вопрос 1. Как повлияла эпидемия COVID-19 на рынок ЦОД и на решение глобальных проблем, связанных с дефицитом резервной емкости?

Александр Беспалов:

– Хотя, согласно данным iKS-Consulting, доход российских дата-центров за 2020 год вырос почти на четверть на фоне роста темпов цифровизации предприятий и массового перехода на удаленку, не стоит считать, что открытие ЦОД – бизнес, обреченный на успех.

Прежде всего, велика вероятность столкнуться с кадровой проблемой. Исследование Uptime Institute Intelligence показывает, что уже в этом году в отрасли наблюдается нехватка квалифицированных специалистов. Причем если решение рутинных задач поддается автоматизации, то любая внештатная ситуация требует вмешательства грамотного инженера.

Использование серверов на процессорах Intel Ice Lake потребует внедрения мощных систем охлаждения, вероятнее всего – жидкостных. А это в свою очередь приведет к необходимости модернизации зданий.

Ключевое значение играют скорость развертывания ЦОД и его модернизационный потенциал. Особенно это актуально для проектов, ориентированных на динамичный средний и малый бизнес, требования которого к ИТ-инфраструктуре постоянно меняются.

Для крупных организаций приоритетными являются вопросы надежности и отказоустойчивости. Зачастую это предполагает использование нескольких резервных площадок. Причем в ряде случаев они должны быть территориально удалены друг от друга для повышения катастрофоустойчивости.

Рост популярности гибридных структур, по сути, уравнивает требования информационной безопасности к собственной инфраструктуре и к облачному хранилищу. Это влечет за собой необходимость соответствия приобретаемого оборудования новым стандартам кибербезопасности, покупки дополнительных программно-аппаратных решений и приема на работу высококвалифицированных и дорогих специалистов.

Одним из мировых трендов является также распределенная энергетика. Эта концепция предполагает, помимо прочего, что потребитель электроэнергии может выступать в качестве поставщика, отдавая сгенерированную электроэнергию или излишки накопленной обратно в сеть, тем самым увеличивая ее стабильность и надежность.

ЦОД, обычно обладающий большой мощностью потребления и хранения электроэнергии, может стать подходящим участником такой схемы. Энергосистема ЦОД благодаря использованию ИБП может не только потреблять, но и отдавать электроэнергию в сеть в зависимости от потребностей последней – сглаживать пики потребления и помогать поддерживать стабильность частоты сети. Это оказывается выгодно как владельцу ЦОД, так и сети в целом. Такая технология под названием EnergyAware используется, например, в некоторых источниках бесперебойного питания производства Eaton.

Наконец, действующие дата-центры либо уже приступили к модернизации системы энергоснабжения, либо планируют это мероприятие на ближайшее время. Зачастую это единственный путь для компаний, которые не могут себе позволить строительство нового ЦОД для размещения современного ИТ-оборудования. К тому же речь в данном случае идет об экономической эффективности, – согласно исследованию Uptime Institute, оптимизация электротехнического оборудования позволит сэкономить от 10 до 50 % потребляемой электроэнергии.

Также нельзя сбрасывать со счетов целесообразность построения новых типов дата-центров: контейнерных и модульных. Это, однако, потребует реализации системы энергоснабжения на базе надежных и компактных элементов, способных работать в большом диапазоне температуры и влажности окружающей среды.

Алексей Сарыгин:

– Осознание дефицита мощностей и емкости имеющихся ЦОД привело к оживлению данного сегмента рынка. Мы видим активную работу над рядом проектов как в коммерческом, так и в корпоративном сегментах рынка ЦОД.

Вопрос 4. Как обеспечить надежность и безопасность корпоративных дата-центров?

Алексей Сарыгин:

– При выборе концепции и создании собственных корпоративных ЦОД необходимо уделить особое внимание подготовке регламентов по эксплуатации и плановому сервисному обслуживанию инженерной инфраструктуры объектов, сценариям действий персонала при возникновении аварийных ситуаций и проведению регулярных учений с имитацией возможных инцидентов для выработки у работников необходимых навыков.

Желательно внедрение технологий дополненной реальности или режима телеконсультаций для оперативной связи с представителями производителя оборудования и шеф-инжиниринга. Из-за ковидных ограничений сейчас трудно организовать оперативное прибытие инженеров на площадку и надо внедрять дистанционные форматы взаимодействия при эксплуатации, сервисе и ремонтах.

Также важно на базе собственной статистики отказов и учета сроков эксплуатации того или иного оборудования формировать склад запасных частей, инструментов, расходных материалов для оперативного ремонта или превентивной замены критически важных узлов.