Не вся удаленка одинаково полезна

Толь­ко треть тех­ни­чес­ких спе­циа­лис­тов не хо­тят ра­ботать из офи­са. По дан­ным оп­ро­са плат­формы All Cups от Mail.ru Group, сре­ди 1,5 тыс. раз­ра­бот­чи­ков из раз­ных ре­гио­нов Рос­сии поч­ти 40% ИТ-спе­циа­лис­тов от­ка­зывают­ся от уда­лен­ки ра­ди бо­лее эф­фектив­ной ра­боты.

Аналитики платформы для проведения онлайн-соревнований All Cups от Mail.ru Group выяснили, что лишь треть технических специалистов не видят смысла в работе из офиса. По данным опроса, среди 1577 разработчиков из разных регионов России почти 40% ИT-специалистов отказываются от удаленки ради более эффективной работы.

Почти половина российских разработчиков (45,6%) при выборе работы готовы поступиться удаленкой ради других выгодных условий (например, повышенной зарплаты). 15,5% респондентов вообще не рассматривают удаленную работу и готовы регулярно посещать офис. Каждый четвертый специалист считает оптимальным приезжать в офис раз в месяц, тогда как 31% опрошенных готовы приезжать туда один-два раза в неделю.

Каждый четвертый ИТ-специалист middle-уровня отмечает, что намного важнее удаленки перспективы быстрого карьерного роста, а также интересные задачи. Среди Junior-специалистов (27,3%) самым важным фактором успешной работы является хорошая команда. А вот Senior-разработчики подходят к выбору вакансий максимально прагматично: важнее других условий для них только уровень денежного вознаграждения.

Несмотря на стремление оказаться в офисе, большинство разработчиков ценят в удаленке отсутствие временных затрат на дорогу (55,8%) и возможность самостоятельно формировать свой рабочий график (33,4%).

Директор по персоналу компании Oberon Элина Кудишина убеждена, что дистанционка может быть затруднительна только при оказании сервисных услуг и проведении строительно-монтажных работ, но для программистов распространена всегда. Она считает, что со временем все больше ИТ-компаний продолжат переходить на удаленный или комбинированный формат. "В нашей компании руководители подразделений самостоятельно принимают решения, в каком режиме команде будет удобно выполнять текущие задачи. Некоторые отделы работают исключительно в офисе - например, отдел бухгалтерии и кадрового делопроизводства, чей функционал связан с большим объемом документооборота. Кроме того, многие сотрудники предпочитают гибридный режим работы, так как иногда им комфортнее проводить совещания в офисе. Определенные подразделения успешно решают задачи, не выходя из дома. Индивидуальный подход к каждому сотруднику помогает поддерживать мотивацию и результаты работы компании в целом", - говорит Элина Кудишина.