Тянут на себя: мошенники взламывают аккаунты россиян на «Госуслугах»

Аккаунты россиян на портале госуслуг привлекают к себе внимание криминальных элементов. Взломанные учетные записи предлагают на продаже в даркнете, и число таких предложений растет тревожными темпами. Эксперты рассказали «Известиям», чем опасен взлом учетной записи, зачем мошенники охотятся за данными и сколько зарабатывают на их продаже.

Зачем они это делают

Мошенники стали чаще взламывать аккаунты россиян на портале госуслуг, сообщили в компании по производству систем борьбы с утечками данных DeviceLock. Кроме того, в даркнете зафиксировали рост продаж учетных записей по цене около 40 рублей за «новый» и 4–5 рублей за «использованный» профиль.

По словам опрошенных «Известиями» экспертов, растущий интерес мошенников к ресурсу напрямую связан с расширением спектра услуг, предлагаемых через «Госуслуги».

Взламывая или покупая аккаунты, мошенники получают доступ к огромному количеству информации о человеке. В личном кабинете содержатся паспортные данные пользователя, СНИЛС, ИНН, ОМС и ДМС, сведения об автомобиле и недвижимости, банковские карты и электронно-цифровая подпись, которая позволяет распоряжаться имуществом. Доступ к этим данным позволяет украсть деньги, провести различные операции и даже подарить недвижимость.

— Сегодня достаточно много услуг можно получить без личного присутствия, только по данным документов, чем и пытаются воспользоваться злоумышленники, — говорит руководитель службы информационной безопасности финтех-компании RBK.money Алексей Пронин. — Кроме того, информация из аккаунта на «Госуслугах» — просто подарок для тех, кто занимается социальной инженерией.

Преступник сможет позвонить человеку на мобильный телефон, назвать любые данные — для многих это станет убедительным аргументом в пользу того, что с ним говорит банковский сотрудник или полицейский, а затем похитить средства.

Покупка аккаунтов

По словам экспертов, чаще всего мошенники взламывают или покупают аккаунты на «Госуслугах» для дальнейшей компрометации абонента и получения финансовой выгоды либо перепродают персональные данные для рекламных целей.

— Также аккаунты используются для мошенничества с использованием кредитования в сфере торговли, — рассказывает директор департамента информационной безопасности компании Oberon Евгений Суханов. — Часто интернет-магазины позволяют получить одобрение кредита для покупателя с помощью подтверждения личности через «Госуслуги».

Каковы последствия взлома

Меньшее, с чем можно столкнуться после взлома аккаунта, — это необходимость посещения офиса «Мои документы» для восстановления доступа, говорит технический директор Trend Micro в России и СНГ Михаил Кондрашин. Если же злоумышленникам удастся реализовать свои планы, жертва может вскоре обнаружить, что на нее записаны штрафы или кредиты.

По словам Венеры Шайдуллиной, чаще всего мошенники оформляют на человека микрозаймы. Получив доступ к личным данным пользователя, им не составляет труда быстро создать профиль в онлайн-сервисах МФО.

— Проблема в том, что человек даже не будет знать об этом, — говорит эксперт. — Потом идет просрочка платежа, и МФО обращается за судебным приказом, возбуждает исполнительное производство. В результате человек узнает об обмане случайно: например, он собирается за границу, и в аэропорту его разворачивают, поскольку судебный пристав вынес ограничение на выезд за границу.