Кадры решают автоматизироваться

Исследование hh.ru и Talantix показало, что в каждой пятой вакансии для HR от ретейловых и ИТ-компаний указано требование знания цифровых решений для подбора персонала. Такое условие указано в каждой десятой вакансии для HR от компаний в финансовом секторе, в сфере B2B-услуг и консалтинга. Всего с января по октябрь этого года российские компании открыли около 5,8 тыс. вакансий, одним из требований в которых к будущим кандидатам указали умение использовать в работе системы автоматизации подбора персонала. За тот же период прошлого года таких вакансий опубликовано около 2000.

Директор по развитию облачной CRM для рекрутинга Talantix Марина Хадина отмечает, что спрос на HR-специалистов, обладающих цифровыми навыками, будет только расти параллельно дальнейшему проникновению HR-tech-решений в бизнес-процессы компаний.

"Все же 2020 г. был поворотным в плане форсированной цифровизации рекрутинга, и это как раз показало наше исследование. В ближайшие годы, возможно, темпы роста уже не будут кратными на уровне 3-4, поскольку планка числа вакансий для HR с наличием цифровых требований в 2021 г. уже достаточно высока, но они все равно останутся впечатляющими", - добавляет Марина Хадина.

Директор по развитию платформы HRlink Дмитрий Махлин отмечает, что в сфере HR очень много рутинных процессов, связанных с подбором, наймом, оформлением кандидатов, адаптацией сотрудников, их увольнением, поэтому автоматизация работы с кадрами началась давно, и переход большинства сотрудников на удаленный или гибридный режим работы из-за пандемии лишь ускорил ее. Он обращает внимание, что сейчас HR-специалистам доступно множество цифровых инструментов: программные роботы помогают им собирать разрозненные данные о сотрудниках, технологии предиктивной аналитики - управлять жизненным циклом сотрудников и принимать взвешенные управленческие решения, КЭДО-платформы - удаленно вести кадровый документооборот.

"Поэтому уже сегодня понимание принципов работы с инструментами HR-автоматизации становится таким же обыденным стандартом для HR-специалистов в ИТ, как, например, знания в предметной области и релевантный опыт работы. Это преимущество и дополнительный плюс к резюме соискателя. В будущем же появится множество новых профессий на стыке HR и ИТ. Вузы, центры подготовки и переобучения специалистов, а также онлайн-школы уже начинают запускать курсы для HR-архитекторов, лидеров HR-трансформации. Спрос на таких специалистов будет лишь увеличиваться", - отметил Дмитрий Махлин.

Директор по персоналу группы компаний "Нетрика" Ирина Карклинис соглашается, что обладать опытом работы и внедрения инструментов HR-автоматизации должны будут HR-директора и HR-бизнес-партнеры крупных и средних компаний любых отраслей, а соискателям в небольших компаниях знакомство с такими решениями не потребуется.

"Инструменты HR-автоматизации облегчат бизнесу процессы онбординга, проведение опросов и оценки персонала, оформление больничных и командировок, анализ активности сотрудника в течение рабочего дня. Кроме того, значительным подспорьем для различных подразделений станут системы, помогающие с назначением рабочих встреч, распределением задач и контролем их исполнения", - заключила Ирина Карклинис.

Согласно исследованию, в целом потребность в HR-специалистах у российского бизнеса также показывает положительную динамику. Всего за 10 месяцев этого года российские компании разместили 230 тыс. вакансий в сфере HR и управления персоналом, что в 2,7 раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. В 2020 г. этот показатель был всего на уровне 105,6 тыс. вакансий.

Наибольшая потребность, по данным аналитиков hh.ru и Talantix, в HR-специалистах с цифровыми навыками наблюдается в ИТ-индустрии (из 31 тыс. вакансий в 19% указано знание HR-автоматизации), ретейле (из 34,8 тыс. вакансий в 18% - обязательное требование работы в CRM-системах для подбора). В сфере перевозок и логистики из 10,7 тыс. вакансий в 11% указали знание ATS-систем для рекрутмента, в финансовом секторе из 12,2 тыс. вакансий в 9% указано знание HR-автоматизации, в сфере услуг для бизнеса - из 23 тыс. вакансий в 9%. В строительной индустрии при опубликованных 15,6 тыс. вакансий в 5,6% из них указано требование работы с HR-сервисами. А среди товаров народного потребления (непищевых) - 6,4% из 14,2 тыс. вакансий.

"Это распределение как раз совпадает с текущим раскладом по использованию ATS/CRM для рекрутинга по сферам бизнеса. В частности, наиболее высокая доля использования Talantix как раз в компаниях из сфер ретейла, логистики и ИТ. Если с ИТ все причины понятны - эта сфера на передовой цифровизации всех бизнес-процессов, включая рекрутинг и HR вообще, то присутствие в топе ретейла и логистики объясняется прежде всего высокими потребностями в массовом найме, удержании сотрудников, развитии кадрового резерва и в целом широкой диверсификацией рекрутинга по профобластям и регионам", - объясняет Марина Хадина, добавляя, что без цифровых решений успешно конкурировать за персонал в современных реалиях просто невозможно, откуда и высокое количество вакансий с требованием цифровых навыков, число которых будет увеличиваться во всех без исключения сферах, в том числе госсекторе, и наблюдается уже сейчас.

"Сегодня высокая конкуренция на рынке труда разворачивается в таких отраслях, как ИТ, ретейл и HoReCa. В ИТ эта ситуация усугубляется фактором удаленки, ведь уже неважно, в каком городе живет твой идеальный кандидат. От квалификации рекрутера в этих отраслях напрямую зависит эффективность бизнеса, следовательно, к специалистам предъявляются и более высокие требования к уровню владения инструментами автоматизации. В производстве и строительстве поиск кадров все еще более традиционный. Но и здесь прогресс не стоит на месте, мы видим на примере наших клиентов, что отраслеобразующие предприятия уже давно выделяют автоматизацию как краеугольный камень в своей HR-стратегии. За лидерами неизменно подтянется и остальной бизнес, их к этому подтолкнет битва за кандидатов", - отмечает директор по развитию HR-направления "VK цифровые технологии" Алексей Дмитриев.

HR-директор ГК "Эдит Про" Жанна Кичко замечает, что системы автоматизации рекрутинга сегодня одинаково распространены как у ИТ-компаний, так и, к примеру, у ретейлеров, ведь HR-специалистам обычно не предъявляется требование знания таких решений, но после устройства необходимо научиться работать с ними: занесение информации в подобные системы позволяет показать, что действия системны. По ее словам, от специалистов при приеме в кадровый отдел знаний инструментов HR-автоматизации не обязательно будут ждать.

"Дело в том, что в обратном случае многие сотрудники будут пробовать в теории изучить решения тех или иных производителей, имея опыт работы с системами других. Смысла в таком изучении практически нет, так как полноценно овладеть инструментами HR-автоматизации можно только на практике", - заключает Жанна Кичко.

Меньше всего, по данным исследователей, спрос на специалистов со знанием HR-автоматизации пока наблюдается в ЖКХ, добывающей отрасли, энергетике, металлургии, в компаниях, занимающихся производством промышленного оборудования и тяжелым машиностроением. Доля открытых вакансий в HR со знанием технологичных сервисов едва достигает 1% при среднем количестве открытых вакансий за 10 месяцев - около 2000 в каждой отрасли.

"На мой взгляд, потребуется не менее 7-10 лет, чтобы сервисы по автоматизации были повсеместно внедрены на федеральном и региональном уровнях. Коммерческие организации любого масштаба и сектора экономики должны быть готовы к автоматизации бизнеса, включая управление персоналом - где сотрудники должны получить компетенции в работе с системами HR-автоматизации, - и планированию своего бюджета с учетом затрат на цифровизацию. Не стоит бояться, что людей заменит бот или машина - управлять всем процессом, внедрять глобальные изменения, общаться с сотрудниками по-прежнему будет живой человек", - отмечает директор по персоналу компании Oberon Элина Кудишина.