«Без связи и денег»: россиянка потеряла SIM-карту и осталась без средств на счете

Россиянка потеряла на улице SIM-карту и осталась без денег: нашедшая «симку» девушка сумела снять их с чужого счета через приложение мобильного банка. Теперь в отношении последней возбуждено уголовное дело о краже, ей грозит до шести лет колонии. «Известия» выяснили, чем владельцам может грозить потеря SIM-карты и какие меры принимать в случае ее утраты.

Украденные деньги

Россиянка, нашедшая на улице SIM-карту, стала фигуранткой уголовного дела — ей грозит до шести лет колонии. Женщина воспользовалась чужой «симкой», чтобы снять с банковской карты деньги ее владелицы.

История произошла в Самарской области. В отдел полиции обратилась местная жительница, которая рассказала, что с ее банковской карты похищены средства. Женщина обнаружила пропажу, зайдя в мобильное приложение банка, после чего сразу заблокировала счет.

После этого полицейские выяснили, куда переводились украденные деньги, установили личность и задержали владелицу счета. Ею оказалась 30-летняя жительница Сызрани.

— Во время опроса девушка пояснила, что нашла SIM-карту на улице и вставила ее в свой телефон. Когда пришли сообщения от банка, она решила с помощью мобильного приложения восстановить доступ к карте, привязанной к номеру телефона. Войдя в личный кабинет, она получила доступ к чужим деньгам, — рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Самарской области.

С помощью мобильного приложения девушка перевела на свой счет 3,2 тыс. рублей, обналичила их и потратила. После этого в отношении нее возбудили уголовное дело о краже с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств. Теперь ей грозит наказание вплоть до лишения свободы.

Как безопасно пользоваться SIM-картой

Номер телефона, а с ним и SIM-карта в современном мире стали одним из главных способов идентификации личности, поэтому очень важно, чтобы доступ к ней не получили посторонние, говорит директор компании «Антифишинг» Сергей Волдохин.

Для того чтобы SIM-карта была в безопасности, эксперт советует установить на ней PIN-код. Тогда никто не сможет переставить ее в свой телефон и получить вместо вас коды для входа в онлайн-банк, восстановления доступа к учетной записи и другую важную информацию.

Также можно написать заявление в офисе мобильного оператора, чтобы запретить любые действия с SIM-картой по доверенности. Это защитит вас от случаев несанкционированной замены SIM-карты с поддельными доверенностями.

— Отключите услугу «Мобильный перевод», чтобы никто не смог несанкционированно перевести деньги со счета вашего мобильного телефона, и автопополнение (или установите на него лимит) — так преступники не смогут снять все деньги с банковской карты, привязанной к номеру телефона. Отключите права на просмотр SMS у приложений, которым оно не требуется, чтобы не стать жертвой троянской программы, и установите на смартфон антивирус, — рекомендует собеседник «Известий».

Почему важно блокировать карту

По словам директора департамента информационной безопасности компании Oberon Евгения Суханова, незаблокированные SIM-карты — серьезный вектор атаки на финансовые счета граждан. В 95% случаев номер телефона является подтверждением совершения платежных операций по счету — «вторым фактором» при двухфакторной аутентификации.

— Если «симка» утеряна, но не заблокирована, это равносильно оставленному в общественном месте кошельку с наличными деньгами. Риск их утери высок, всё зависит от совести нашедшего, — отмечает собеседник «Известий».