Корпоративная мобильность активно формируется

52% ком­па­ний стал­ки­вают­ся с проб­ле­мами бе­зопас­ности дан­ных и ин­фраст­рук­ту­ры их пе­реда­чи при ис­поль­зо­вании мо­биль­ных ре­шений. К та­кому вы­воду приш­ла в своем ис­сле­дова­нии ком­па­ния IDC при под­дер­жке "От­кры­той мо­биль­ной плат­формы", в ко­тором оп­ро­сила ИТ-ди­рек­то­ров, ди­рек­то­ров по ин­форма­цион­ной бе­зопас­ности и циф­ро­вой тран­сфор­ма­ции 105 ком­па­ний. По дан­ным ана­лити­ков, в 2021 г. ры­нок кор­по­ратив­ной мо­биль­нос­ти прео­до­лел от­метку в 10 млрд руб., в сред­нем он рас­тет на 20-30% в год. Эк­спер­ты рын­ка от­ме­чают ре­шаю­щее влия­ние пан­де­мии на этот ры­нок. Так, по их дан­ным, в 2020-2021 гг., в свя­зи с мас­со­вым пе­рехо­дом в он­лайн-фор­мат, око­ло 70% дос­ту­па к кор­по­ратив­ным сис­те­мам осу­щест­вля­лось бла­года­ря пор­та­тив­ным ус­трой­ствам.

Авторы исследования отмечают, что рынок корпоративной мобильности совершил огромный шаг вперед на фоне общей цифровизации предприятий. "Около 90% опрошенных компаний уже имеют формализованную стратегию цифровой реформации, и мобильные решения являются ее частью, прежде всего как инструмент получения данных и повышения эффективности работы сотрудников. При этом задача цифровой трансформации, в основе которой лежит использование данных на всех стадиях принятия решений, вывела проблему информационной безопасности на первый план", - делятся результатами исследования эксперты.

Аналитики IDC прогнозируют, что процесс использования мобильных устройств в корпоративной среде будет расширяться в рамках стратегических инициатив по созданию цифровых предприятий. Также они отмечают, что рост инвестиций в создание корпоративных мобильных решений продолжится, поскольку предприятия будут больше учитывать специфику работы различных категорий сотрудников с целью повышения их эффективности. "Дальнейшее развитие корпоративной мобильности невозможно без создания надежной защищенной среды, в которой передаются и обрабатываются корпоративные данные", - объясняют эксперты.

По словам директора по исследованиям "IDC Россия и СНГ" Елены Семеновской, опрос IDC показал, что у всех участников исследования мобильность является частью стратегии цифровой трансформации и компании рассматривают внедрение мобильных решений как инструмент повышения эффективности работы сотрудников. Елена Семеновская отмечает, что эта задача актуальна и для промышленных компаний, и для розничной торговли.

Директор по исследованиям IDC в России и СНГ Елена Семеновская отмечает, что безопасность работы с данными - основной сдерживающий фактор для корпоративной мобильности. По ее словам, разработчики пишут приложения для коммерческих операционных систем западного производства, что не позволяет в полной степени считать приложение защищенным. Используемые средства защиты информации сегодня - "это антивирусы и системы управления мобильным предприятием". "Но как показывает практика, этого недостаточно, риски все равно остаются", - говорит она.

Российским компаниям и организациям необходимо выстраивать комплексную стратегию развития корпоративной мобильности, учитывая риски, связанные с использованием устройств и программного обеспечения иностранного производства, отмечает Елена Семеновская. Она говорит, что это касается как внутренних рисков, связанных с требованиями регуляторов, так и внешних рисков, обусловленных возможным прекращением поставок новых технологий, отменой поддержки приобретенных решений, а также вмешательством извне. "Дальнейшее проникновение мобильных решений в бизнес-процессы компаний будет способствовать более детальной оценке рисков и росту заинтересованности в создании корпоративной доверенной мобильной среды", - говорит автор исследования IDC.

Руководитель российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Мария Наместникова отмечает, что основные сложности реализации защиты информации в системах корпоративной мобильности возникают не при разработке защитных решений, а при их внедрении. "В идеальном мире компании и сотрудники должны стремиться, чтобы использовать для работы только корпоративные устройства, а для личных целей - личные или разграничивать личное и рабочее пространство на одном компьютере при помощи виртуальных машин или MDM в случае с мобильными устройствами. Но все же очевидно, что строгое разделение устройств на личные и рабочие - это сложно и дорого как для сотрудников, так и для организаций. Еще до пандемии многие компании начинали использовать подход BYOD", - рассказывает Мария Наместникова. Также она говорит, что компромисс заключается в том, что для предоставления доступа к корпоративным системам ИБ-службы предъявляют определенные требования к безопасности личных устройств сотрудников и чаще всего сами помогают эти требования выполнить. "Тем не менее существует большое количество компаний, вовсе не занимающихся вопросом безопасности корпоративных данных на мобильных устройствах сотрудников. Есть компании, которые не помогают сотрудникам защищать устройства, а только дают рекомендации, оставляя настройку защитных решений на совести сотрудника. При этом недостаточная осведомленность сотрудников в области информационной безопасности приводит к тому, что устройства остаются без защиты. В результате во многих компаниях мобильные устройства остаются вне зоны видимости службы информационной безопасности и представляют собой заманчивую жертву для злоумышленников", - отмечает эксперт.

По мнению директора департамента информационной безопасности компании Oberon Евгения Суханова, основными вызовами, с которыми сталкиваются разработчики при реализации защиты информации в системах корпоративной мобильности, являются обеспечение совместимости решений по безопасности информации с мобильной платформой, на которой разработано приложение, а также защита канала передачи данных между корпоративной средой и приложением.

В компании Oberon ожидают в ближайшем будущем появления на рынке российских решений по обеспечению безопасности мобильных приложений, которые будут отвечать современным требованиям бизнеса и регуляторов.