Ценные кадры: в России решили поддержать IT-отрасль

Минцифры подготовило пакет новых экстренных мер для поддержки IT-отрасли в России. Соответствующее письмо ведомство направило премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Среди предложенных мер для программистов — отсрочка от армии, налоговые послабления и льготная ипотека. Поможет ли это российской IT-отрасли — разбирались «Известия».

Экстренные меры поддержки

Одной из самых нестандартных инициатив в пакете стало предоставление для сотрудников IT-компаний отсрочки от призыва на военную службу на всё время работы. Кроме того, в Минцифры предложили на ближайшие три года освободить программистов от уплаты НДФЛ, а их компании — от налога на прибыль. Сотрудникам отрасли также могут начать давать льготную ипотеку со ставкой 5%.

Согласно письму, IT-компаниям намерены предоставлять льготные кредиты для бесперебойной работы и целевое финансирование из бюджета на создание в России репозитория открытого программного обеспечения (аналог международного GitHub).

Еще один пункт из списка мер, предложенных Минцифры, — ускорение импортозамещения софта на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ, банки, объекты энергетики, оборонные объекты и т.д.). Чтобы привлечь кадры из-за границы, ведомство предлагает упростить для иностранных разработчиков процедуру получения разрешения на работу и вида на жительство.

В министерстве попросили правительство дать поручения заинтересованным ведомствам и «незамедлительно начать реализацию указанных мер, предусмотрев необходимое финансирование».

«Сработает на перспективу»

По мнению исполнительного директора IT-компании HFLabs Константина Степанова, предложенный пакет мер поддержки поможет российскому IT-бизнесу легче пережить текущую ситуацию и, возможно, сработает на перспективу.

— Наиболее эффективны, на мой взгляд, предложения, связанные с освобождением от налогов и отсрочкой от призыва. Что касается грантов, то это палка о двух концах: многие IТ-компании не будут их брать из-за риска дополнительной бюрократии и сложного администрирования, — говорит Степанов.

В то же время генеральный директор компании «МойОфис» Дмитрий Комиссаров выделяет изменения по условиям льготного кредитования — возможность выгодно взять ипотеку может повлиять на выбор отрасли, в которой человеку предстоит работать. Дополнительной мотивацией выпускников вузов устроиться на работу в IT станут освобождение на следующие три года всех работников сферы от уплаты НДФЛ, что фактически означает прибавку к доходу без дополнительной нагрузки на ФОТ компаний.

Дефицит сотрудников

Лев Френкель, в свою очередь, приводит внутренние данные, согласно которым спрос на разработчиков в регионах за прошлый год вырос больше чем в полтора раза. Это подтверждают и опубликованные исследования порталов по поиску работы: спрос на программистов в России в целом увеличился на 75%.

— И я рассчитываю, что отечественный рынок до конца этого года получит до 3 тыс. IT-специалистов из соседних стран. Во многом их решение о переезде может быть мотивировано и мерами дополнительной поддержки государства, — заключает эксперт.

Стратегические задачи

По словам директора по персоналу компании Oberon Элины Кудишиной, главная ценность любого эффективного IT-бизнеса — это люди: для цифровизации и развития рынка нужны в первую очередь квалифицированные кадры. При этом нехватка IT-специалистов с высокой экспертизой наблюдается уже несколько лет подряд. Наиболее востребованными в последние годы стали направления, связанные с собственной разработкой, искусственным интеллектом, Big Data и информационной безопасностью.

Как объясняет Сергей Израйлит, сегодня рынок IT-специалистов в России уже перегрет, поскольку было запущено большое количество проектов цифровой трансформации как в государственном, так и в частном секторе. Более того, ряд компаний, особенно технологические лидеры — «Яндекс», Сбербанк и VK, — запустили опережающие программы по созданию IT-инфраструктуры. Это потребовало большое количество профильных специалистов.

— В результате уровень оплаты труда вырос в несколько раз за последние три года. Возможно, увеличится дефицит IT-специалистов. Поэтому меры, стимулирующие отрасль, являются своевременными и необходимыми для ее развития, — заключает собеседник «Известий».