ИТ-рынок в условиях новой реальности: ключевые тренды

Сегодня доля бюджета, выделяемая на цифровую трансформацию, достигает 50% от общего ИТ-бюджета корпораций. Вместе с тем курс на импортозамещение стал одной из их ключевых задач. Разработан третий пакет мер поддержки ИТ-отрасли, который поможет российским технологическим компаниям и их сотрудникам адаптироваться к меняющимся условиям и будет способствовать бесперебойному функционированию информационной инфраструктуры. О том, какие направления будут в фокусе крупных организаций в ближайшие несколько лет рассказал Владимир Борисов, коммерческий директор, директор департамента решений на базе искусственного интеллекта (ИИ) Oberon.

Переход на отечественное ПО

Работа по переходу на отечественные решения стартовала в 2014 году, а первые результаты появились в 2018 году с запуском национальной программы «Цифровая экономика». Сейчас в реестре отечественного ПО насчитывается более 13 тысяч продуктов. Среди них ― оборудование для обеспечения функций сетевой безопасности на стратегически важных объектах, решения для сетей передачи данных и телекоммуникации. Также можно выделить качественные российские продукты антивирусной защиты и системы предотвращения утечек информации, решения в сфере облачных вычислений и хранения данных, CMS-системы для реализации веб-приложений, офисные пакеты, продукты на основе ИИ и видеоаналитики.

Особенности применение технологий ИИ

Последние несколько лет уделяется особое внимание технологиям искусственного интеллекта. Они решают множество задач ― от оптимизации работы на предприятиях и контроля безопасности до создания инновационных продуктов. В ближайшее время под особым вниманием окажутся сразу несколько инструментов на основе ИИ.

Речевая аналитика. В горизонте пяти лет все больше предприятий на практике определят значимость технологий распознавания речи, которые будут плавно внедряться во все сферы жизни. На нашем опыте мы подтвердили, что для компаний, работающих с помощью контакт-центров, намного эффективнее будет использовать «умное» омниканальное решение, которое позволяет централизованно управлять всей коммуникацией с клиентами. Сервис собирает данные из разных каналов взаимодействия и оперативно анализирует поведение человека, исходя из изменений в тональности, темпе и громкости голоса. Его также можно использовать при общении в точках продаж для анализа записей реальных диалогов. На основе полученной информации бизнес сразу может определить основные тренды, а также оценить работу сотрудников и выяснить причины отказов.

В результате организация сократит издержки за счет эффективного управления продажами и контролируемого вывода новых продуктов с минимальным “time-to-market”. Это также позволит повысить лояльность клиентов, управлять репутацией через оперативную корректировку стратегии, быстро реагировать на изменения, а в последствии — увеличивать прибыль.

Биометрия: По данным исследования аналитического центра «НАФИ», 74% опрошенных россиян стали лучше разбираться в биометрии и чаще использовать ее при оплате услуг. Технология обеспечивает безопасность и развитие клиентских сервисов — проведение бесконтактной оплаты, анализ популярности отдельных товаров и предпочтений покупателей. С учетом пандемии тренды обработки данных смещаются в сторону распознавания по лицу или голосу, так как это носит бесконтактный характер.

Интеллектуальное видеонаблюдение: Видеоаналитика востребована на предприятиях для контроля работы сотрудников, технологических процессов и соблюдения норм безопасности — с ее помощью система способна автоматически обнаруживать аномальные шаблоны. Концепция нулевого травматизма и использование ИИ уменьшают риски обрушения зданий и аварий, происходящих из-за ошибок в проектировании или нарушения технологических процессов.

Вместе с дронами, которые передают изображение в режиме реального времени, решения, использующие машинное зрение, могут анализировать состояние самолетов, находить неисправности в трубопроводах и электросетях, заниматься поиском пропавших людей при любых погодных условиях. Алгоритмы все более точно прогнозируют выход оборудования из строя и подсказывать, когда требуется провести диагностику или замену.

Безопасное хранение корпоративных и личных данных

Мы видим три вида рисков, с которыми сталкиваются организации в части обеспечения безопасности. Во-первых, компрометация гибридных рабочих мест и инфраструктуры, связанная с массовым переходом на открытые коммуникации из-за пандемии. В условиях самоизоляции некоторые сотрудники начали подключаться к офисной инфраструктуре с домашних устройств или использовать общественную слабозащищенную сеть Wi-Fi. Без систем кибербезопасности вероятность компрометации ИТ-инфраструктуры пользователей существенно увеличивается.

Во-вторых, это компрометация облачной инфраструктуры — повсеместное применение облаков без дополнительной проработки вопросов защиты информации увеличивает риски утечки данных.

В-третьих, компрометация мобильных устройств пользователей — использование смартфонов для доступа к внутренним системам работодателя без защиты. Телефон заменил для многих переносной ПК, фотоальбом, кошелек — в связи с этим все больше злоумышленников пытаются получить к нему доступ с помощью создания фишинговых сайтов и мошеннических приложений с вредоносным ПО.

В 2022 году в сфере информационной безопасности будут создаваться продукты, направленные на защиту биометрии, смарт-контрактов на основании блокчейн-систем. В ближайшее время будет также актуально импортозамещение средств защиты информации, повсеместное применение систем реагирования на инциденты ИБ и поведенческого анализа пользователей (SOAR), решения по оркестрации систем защиты информации и обеспечению защищенности удаленного рабочего места.

Устойчивость бизнес-процессов

Все больше компаний используют облачные технологии и решения в области бизнес-аналитики (BI), больших данных (Big Data), ИИ. Это приводит к росту доли затрат на системы хранения данных (СХД) — свыше 25% расходов на инфраструктуру. Программно-определяемые СХД позволят отказаться от дорогостоящего проприетарного железа в пользу серверов с большим количеством дисков и набором полезных функций: дедупликации, репликации и др.

Применение комплексных технологий на основе интернета вещей (IoT), Big Data и BI позволяет реализовать системы принятия решений в условиях кризисных ситуаций и обеспечить устойчивость предприятия. Например, контролировать стабильность цепочки поставок — отслеживать движение запасов между бизнесом, его поставщиками и клиентами, чтобы предвидеть, где могут произойти задержки. Носимые устройства, гарнитуры дополненной (AR) и виртуальной реальности (VR) получат применение в обучении, техническом обслуживании оборудования и моделировании процессов с помощью «цифровых двойников».

На пути к метавселенной с VR/AR-решениями

На данный момент VR/AR-решения используются на нефтеперерабатывающих, нефтегазодобывающих, горно-металлургических предприятиях, во время работы с буровым оборудованием, на химическом производстве, в космической индустрии и судостроении. Благодаря таким технологиям специалисты смогут контролировать процесс и быстро реагировать на чрезвычайные происшествия из любой точки мира. При этом большинство VR-решений на российском рынке в первую очередь предназначено для обучения персонала — имитация процессов, сред, перемещений в них на труднодоступных и/или опасных объектах.

В ближайшем будущем можно отметить несколько возможных трендов: развитие средств разработки VR/AR-контента и технологий совершенствования пользовательского опыта со стороны разработчиков, платформенных решений для создателей контента, захвата движений в VR/AR и фотограмметрии, интерфейсов обратной связи и сенсоров, а также технологий графического вывода.

В последние годы цифровизация набирает обороты. Согласно исследованию «НАФИ», цифровая грамотность россиян увеличилась до 70% — этому росту способствовала пандемия и переход на гибридный режим работы. Для компаний внедрение и использование новых технологий увеличит эффективность бизнес-процессов и снизят издержки. При этом «новая нормальность» позволит упростить повседневную жизнь людей за счет использования биометрии и других инновационных решений. Особое внимание будет уделяться вопросам кибербезопасности, так как одновременно с глобальной цифровизацией растут риски информационной безопасности.