«Информация скрыта»: названы способы удалить личные данные из Сети

По данным IT-компании компании Oberon, число подтвержденных случаев мошенничества в Сети и утечек персональных данных россиян ежегодно растет в среднем на 20%. Иногда такие данные выкладываются на специально созданных сайтах, и блокировка таких ресурсов занимает у надзорных органов некоторое время. Как личные данные людей попадают в интернет и как можно их удалить, выясняли «Известия».

Найти и удалить

С развитием технологий люди стали оставлять все больше «цифровых следов» о своей жизни и персональных данных, которые могут «утечь» в Сеть и попасть в руки к мошенникам. Иногда такая информация выкладывается на специально созданных сайтах — их блокировка занимает некоторое время, рассказал преподаватель факультета права НИУ ВШЭ Михаил Журавлев.

При этом эксперт посоветовал людям не пытаться найти себя в таких базах с помощью ФИО или номера телефона. По его словам, таким образом человек только верифицирует данные для мошенников, которые «будут использовать их по своему усмотрению».

Так или иначе, но публикация персональных данных граждан без их согласия либо без законных оснований — это правонарушение. Потому лучшим способом станет обратиться напрямую к владельцам сайта — в случае, если у них не было злого умысла, это может помочь.

— При этом можно ссылаться на федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Ответственность за такие действия предусмотрена ст. 13.11 Кодексом об административных правонарушениях РФ, — рассказал Журавлев.

Одновременно с этим он порекомендовал написать операторам поисковых систем с просьбой удалить из поисковой выдачи ссылки на сайты, где незаконно размещены персональные данные. Такая обязанность операторов предусмотрена ст. 10.3 ФЗ N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

По словам юриста, в случае, если данные были получены путем взлома электронной почты или аккаунта в социальных сетях, это уже уголовное преступление, расследованием которого должен заниматься Следственный комитет.

— Речь идет в первую очередь о преступлениях, предусмотренных ст. 137 («Нарушение неприкосновенности частной жизни») и 138 («Нарушение тайны переписки») УК РФ, — пояснил преподаватель НИУ ВШЭ.

Цифровая безопасность

По данным директора департамента информационной безопасности Oberon Евгения Суханова, в последние три года число подтвержденных случаев мошенничества в Сети и утечек персональных данных россиян растет в среднем на 20% ежегодно. Чаще всего мошенники используют методы социальной инженерии для компрометации и похищения персональной информации и данных платежных карт.

Также существуют риски компрометации мобильных устройств и банковских приложений. Существенными факторами риска Суханов называет незащищенную операционную систему и отсутствие двухфакторной аутентификации (отдельного ПИН-кода для запуска).

— При заражении мобильных операционных систем вредоносным ПО у мошенников есть возможность вносить изменения в само банковское мобильное приложение либо перехватить его соединение с банком. Впоследствии они получат возможность осуществлять платежи через зараженное приложение, включая отправку подтверждающих СМС, — рассказывает собеседник «Известий».

Эксперт рекомендует пользователям проверять актуальность антивирусной защиты устройств, не посещать ненадежные сайты, при оплате товаров и услуг пользоваться только инфраструктурой онлайн-магазина и не переводить средства на личные счета продавца. Также важно внимательно относиться к переходу по ссылкам из разных источников, особенно если за этим следует просьба ввести свои персональные данные или данные платежных карт.

— Методы социальной инженерии постоянно совершенствуются, но причина всегда на практике одна — невнимательность пользователя, — заключает он.