Как ИТ‑специалистам получить отсрочку от службы в армии

В министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщили, что занятые в сфере IT и прошедшие аккредитацию российские компании смогут оформить отсрочки от армии для своих сотрудников на портале «Госуслуги», начиная с 19 апреля.

Как отметили в ведомстве, всем предприятиям, претендующим на использование этой меры поддержки, уже разослали правила оформления заявок. С 19 апреля по 1 мая работодателю нужно будет подать заявку на портале «Госуслуги», заполнив специальную форму на каждого сотрудника, и загрузить ее на портал.

«Я советую сотрудникам, претендующим на отсрочку, не стесняться обращаться в свои отделы кадров, чтобы убедиться, что они включены в списки, или узнать, по каким именно причинам они в них не входят», — говорит гендиректор компании R-Style Softlab Лев Френкель.

После подачи списков Минцифры по официальным каналам передаст общие перечни в Минобороны, и затем эти данные разойдутся по конкретным военкоматам, к которым приписаны те или иные сотрудники, для непосредственного оформления отсрочек. Такой порядок будет действовать уже в течение весеннего призыва, который длится с 1 апреля по 15 июля. Призывные комиссии начнут принимать решения по отсрочкам после 1 июня.

По словам директора по персоналу компании Oberon Элины Кудишиной, для получения отсрочки от армии необходимо, чтобы сотрудник был трудоустроен в аккредитованной IT-компании не менее 11 месяцев в течение года до начала призыва, то есть до 1 апреля 2022 года. Если этот срок меньше указанного, необходимо, чтобы он устроился на работу в организацию в течение года после окончания обучения в вузе или научной организации.

Лев Френкель советует сотрудникам, претендующим на оформление отсрочки, внимательно проверять наличие своей специальности в утвержденном перечне.

«Прекрасный айтишник, получивший высшее образование по специальности, к примеру, «мировая экономика», отсрочку получить не сможет. Не будет отсрочки также работникам IT-компаний, не имеющих государственной аккредитации», — говорит собеседник РИАМО.

Как отмечает Элина Кудишина, в приложении к документу Минцифры перечислено 75 специальностей и направлений подготовки высшего образования, по которым студенты могут получить отсрочку. Туда вошли «прикладная математика и информатика», «механика и математическое моделирование», «физика», «радиофизика», «картография и геоинформатика» и другие.