Отпуск по обману: эксперты спрогнозировали новую волну активности мошенников

Россиян предупредили о новой волне мошеннической активности накануне сезона отпусков. По словам экспертов, злоумышленники будут стараться нажиться на тех, кто собирается отдохнуть в России и за границей. В частности, они могут создавать фишинговые сайты с продажей туров, авиабилетов и бронированием гостиниц. Как отличить такой сайт от настоящего и не стать жертвой преступников, выясняли «Известия».

Волна мошенничеств

К лету в России следует ожидать новой волны активности мошенников. По мнению руководителя отдела исследования цифровых рисков (DRP) Group-IB Якова Кравцова, злоумышленники отойдут от новостной повестки (например, попыток обмана с валютными операциями) и вернутся к «стандартным» методам.

Вероятней всего, новая волна активности будет нацелена на отпускников: к примеру, сейчас в мире снимают очередные ограничения по коронавирусу, расширяется список открытых стран, а значит, для мошенничества появляется всё больше направлений.

— Я ожидаю, что будет сезонный всплеск мошенничества, связанного с продажей и бронированием билетов, туров и всего, что с этим связано. Думаю, это будет одним из самых больших направлений: будут создаваться мошеннические сайты с авиабилетами, бронированием гостиниц как внутри страны, так и за рубежом, — предупредил эксперт.

По этой причине он посоветовал россиянам быть внимательными при покупке туров, авиабилетов и бронировании гостиниц: делать это только на проверенных сайтах и не доверять предложениям приобрести что-то слишком дешево. Бронируя на сайте впервые, лучше не вносить предоплату, а оплатить услугу на месте.

— Не переходите по ссылкам с рекламными предложениями, которые вам присылают по почте или SMS, постарайтесь найти это сами. И проверяйте отзывы на сайты, — заключил Кравцов.

Анатомия фишинга

Как говорят эксперты, опрошенные «Известиями», фишинговые сайты в большинстве случаев — это имитация официальных порталов или сайты с редиректом на другие, нелегитимные ресурсы.

— Главная цель таких сайтов — сбор конфиденциальных данных пользователей (в том числе информация банковских карт и аккаунтов) и финансовая нажива путем обмана или продаж несуществующих продуктов и услуг, — рассказывает руководитель перспективных проектов в области информационной безопасности Фонда «Сколково» Оксана Ульянинкова.

По словам директора департамента информационной безопасности компании Oberon Евгения Суханова, самый простой способ отличить настоящий ресурс от фейкового — проверить цифровую подпись сайта и сертификат, который во всех браузерах отображается рядом с адресной строкой.

— Многие браузеры сами подсвечивают валидное и защищенное соединение и предостерегают пользователя от переходов на подделку. Игнорировать такие сообщения не стоит, — предупреждает эксперт.

При этом он отмечает, что последние активности в сфере фишинга были связаны с темами по обмену валюты и сохранению сбережений российских граждан. Мошенники подделывали брокерские сайты и платформы, а также сайты онлайн-банкинга. Впрочем, к летнему сезону у сетевых аферистов могут появиться другие тренды.