По семейным обстоятельствам: кому положен внеплановый отпуск

Сотрудник любой организации имеет право взять отпуск вне графика по согласованию с работодателем. Кому предоставляется такая возможность в первую очередь, в связи с какими обстоятельствами согласно ТК РФ можно оформить нерабочие дни внепланово, можно ли перенести очередной ежегодный отпуск на другое время - в материале РИА Новости.

Внеплановый отпуск

Каждый работник вправе уйти в плановый отпуск, проработав в организации не менее шести месяцев. Но существуют ситуации, когда человеку необходимо некоторое время отсутствовать на рабочем местене дожидаясь этого срока. В таком случае работодатель может предоставить внеплановый отпуск. Причины, по которым он обязан это сделать, закреплены в законодательстве, но в некоторых случаях сотруднику в его просьбе может быть отказано.

Согласно ст. 128 "Трудового кодекса Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 25.02.2022), отпуск без сохранения заработной платы (внеплановый) предоставляется сотрудникам по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по их письменному заявлению, его продолжительность определяется по соглашению между работником и работодателем.

Кто может взять

Работодатель обязан по письменному заявлению работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
—участникам Великой Отечественной войны (до 35 календарных дней в году);
—работающим пенсионерам по старости (до 14 календарных дней в году);
—родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, противопожарной службы, таможни, органов уголовно-исполнительной системы, принудительного исполнения, погибших из-за ранения, полученного при исполнении обязанностей или вследствие заболевания, связанного с прохождением службы (до 14 календарных дней в году);
—работающим инвалидам (до 60 календарных дней в году);
—работникам в случаях рождения ребёнка, регистрации брака, смерти близких родственников (до пяти календарных дней);
—в других ситуациях, предусмотренных ТК и другими федеральными законами либо коллективным договором.

"Ранее согласно ч. 2 ст. 76 КЗоТ работники, имеющие двух и более детей в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, одинокие матери или отцы, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет, имели право на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в удобное для них время. Теперь ст. 263 ТК РФ предусматривает, что такое право предоставляется только в том случае, если установлено коллективным договором", - говорит Марина Шершнева, генеральный директор ООО "АудитКонсалт".

Необходимость соблюдения графика отпусков

График отпусков составляется заранее, в соответствии с ним определяется численность сотрудников, которые обязаны находиться на рабочем месте, чтобы предприятие функционировало в обычном режиме, так как неожиданное отсутствие даже одного человека может негативно сказаться на всем рабочем процессе.

“Соблюдение графика выгодно прежде всего самому работодателю. Во-первых, потому, что отпуска планируются с учетом интересов бизнеса; во-вторых, такое планирование позволяет избежать хаоса в процессе организации замены отсутствующего работника другим, в-третьих, это помогает при перераспределении обязанностей отсутствующего работника между его коллегами. В-четвертых, предоставление отпусков по графику исключает создание дополнительных документов, то есть снижает издержки, связанные с трудозатратами. В-пятых, снижаются риски для работодателя, связанные с нарушением трудового законодательства”, - объясняет Ольга Абашникова, ведущий эксперт-методолог Unicon Outsourcing.

По словам директора по персоналу Oberon Элины Кудишиной, на практике не всегда удается соблюдать все указанные в графике периоды отпусков. В таком случае составляется приказ о переносе и вносится запись в утвержденный график.