Прогноз развития киберугроз и средств защиты информации 2020

Известные эксперты отметили основные тенденции на рынке информационной безопасности в России и сделали свои прогнозы о развитии киберугроз и средств защиты информации на будущий 2020 год. Особо отмечены риски, связанные с цифровизацией экономики, недостатком квалифицированных кадров, слабой защищенностью мобильных устройств и IoT, социальной инженерией, целевыми атаками, мошенничеством и вымогательством. Ожидается усиление влияния государственных регуляторов. В таких условиях некоторые методы и средства информационной безопасности требуют переосмысления и технологического улучшения, в первую очередь за счет применения автоматизации и машинного обучения.

Введение

Конец года – традиционное время не только для подведения итогов, но и для предсказаний. Зарубежные журналисты и вендоры, работающие в области информационной безопасности, всегда активно собирают и формулируют тезисы о будущем, но на российском рынке таких публикаций сравнительно мало. Редакция Anti-Malware.ru решилась на смелый эксперимент: собрать прогнозы на наступающий 2020 год в виде экспертных комментариев от известных на рынке ИБ отечественных компаний и сосредоточить их в единой статье. Рассылая коллегам приглашение поучаствовать в этой необычной для нас инициативе, мы попросили их выразить свое мнение по следующему вопросу:

Что ждать от наступающего 2020 года в отношении развития киберугроз и эволюции средств защиты от них (тенденций)?

В общей сложности мы получили ответы от 22 экспертов из ведущих компаний рынка информационной безопасности. Комментарии приведены в алфавитном порядке по названию компаний.

Прогнозы

Oberon

Андрей Головин, директор департамента информационной безопасности компании Oberon: «В 2020 году сохранится нацеленность хакеров на крупные компании. Корпоративный сектор все еще очень уязвим к атакам, которые осуществляются через цепочку поставок: сначала производится взлом доверенных контрагентов, и только затем — конечной жертвы. Но, надо отметить, целевое вымогательство станет более выборочным. Хакеры будут тщательно подходить к выбору объекта и атаковать именно те компании, которые, по их мнению, способны заплатить значительные суммы за восстановление информации. По количественному показателю первое место займут атаки, нацеленные на вывод денежных средств.

Максимальную заинтересованность хакеры проявят к персональным данным пользователей, особенно биометрическим. Эта информация позволит злоумышленникам совершенствовать методы социальной инженерии и проводить более убедительные атаки.

Под угрозой остаются и IoT-устройства в силу их все еще низкой защищенности: во многих из них, помимо «слабых паролей», присутствуют и критические уязвимости.

Еще один тренд — машинное обучение и Big Data: в эти игры можно «играть и вдвоем». Злоумышленники не стоят на месте в развитии и будут использовать в своих целях эти инструменты, что определенно выведет кибератаки на совершенно новый уровень. Например, преступники могут применять искусственный интеллект для разработки профиля жертвы и создания информационных подделок».