Все в ЦОД

Российский рынок дата-центров все еще далек от насыщения и, по мнению экспертов, будет расти, в том числе в Петербурге. Драйверами для его развития должны стать высокая доля промышленных предприятий, серьезная концентрация IT-компаний в регионе, умеренный климат и доступные площади для застройки.

Емкость рынка ЦОД принято оценивать по количеству стойко-мест, или стоек, как введенных в эксплуатацию, так и заполненных оборудованием клиентов. «Сегодня число стойко-мест для коммерческой эксплуатации в России составляет примерно 50 тыс. единиц. Еще два года назад, по данным iKS-Consulting, этот показатель равнялся 39,3 тыс.»,— говорит директор отделения инженерной инфраструктуры Rubytech Константин Зиновьев. В 2019 году количество стойко-мест для коммерческой эксплуатации увеличилось на 12,3%, а совокупный уровень доходов российских поставщиков ЦОД вырос на 27,8% и составил 28,5 млрд рублей. «Пока этот рынок очень далек от насыщения и точно будет расти дальше, учитывая вступление в силу ФЗ № 374 и № 375 («законы Яровой».— BG) и неутихающую пандемию COVID-19, которая стала катализатором перехода к удаленному взаимодействию»,— добавляет господин Зиновьев.

Генеральный директор компании Linxdatacenter в России Ольга Соколова считает, что развитию сегмента способствует целый перечень драйверов: цифровизация бизнеса и госсектора, развитие сегмента разработки ПО, большое количество стартапов в различных перспективных направлениях IT — от виртуальной реальности до больших данных и AI, а также рост спроса на различные сервисы распространения видеоконтента. «Отдельно стоит упомянуть развитие экономики экосистем — увязку широкого спектра взаимодополняющих продуктов и услуг на единой платформе с доступом по принципу "одно окно", например, маркетплейсы банков, е-commerce»,— уточняет она.

Региональные мощности

Сегодня более 65% рынка коммерческих ЦОД сосредоточено в Москве и области, говорит технический директор компании Oberon Василий Непокрытый, однако многие поставщики услуг смотрят в сторону Петербурга. «Там ниже конкуренция, есть магистральные каналы и доступные площади для застройки, более умеренный и холодный, а значит, благоприятный для дата-центров климат»,— считает он.